Máster 360
en Radio y Televisión
Máster 360
en Radio y Televisión
INICIO
Octubre 2024
DURACIÓN
9 meses
HORARIO - 2 GRUPOS
Grupo mañana de 9 a 13h
Grupo tarde de 17 a 21h
METODOLOGÍA
Presencial
COORDINACIÓN
David Balaguer
Laia Prats
DIRECCIÓN
Albert Benet
Grupo tarde de 17 a 21h
Laia Prats
¿Quieres dominar las técnicas para comunicar en radio y televisión?
PRESENTACIÓN
Bienvenido al Máster 360 en Radio y Televisión, la propuesta formativa de Radiofònics que tiene el objetivo de formar comunicadores con una visión integral del mundo de la comunicación.
El Máster 360 surge para dar respuesta a las necesidades del profesional de hoy en día, así como la demanda creciente de los alumnos que durante los últimos 15 años se han formado en cursos de radio y televisión en Radiofònics.
El curso es una formación 100% práctica donde, durante nueve meses, estarás acompañado por profesionales en activo del mundo de la comunicación: Helena Garcia Melero, Xavi Coral, Elisenda Carod, Marina Romero, Manel Alías, Anna Vallhonesta, Joan Maria Morros y Jofre Llombart. Todos ellos te enseñarán técnicas y herramientas para poder desarrollarte profesionalmente y te guiarán para sacar el comunicador que llevas dentro.
OBJETIVOS
El Máster 360 en Radio y Televisión tiene como objetivo formar comunicadores excelentes capaces de llevar a cabo la profesión periodística mediante el desarrollo de sus capacidades comunicativas y la adquisición de las herramientas y recursos técnicos necesarios.
01
Conocer las rutinas periodísticas de la radio y la televisión, así como las distintas fases del proceso de producción de una redacción informativa de radio y televisión.
02
Comprender y dominar los registros y tratamientos propios de radio y televisión y adquirir técnicas y recursos para la elaboración de piezas informativas de actualidad.
03
Desarrollar y practicar las habilidades comunicativas y competencias básicas necesarias para trabajar en el mundo de la radio y/o televisión.
04
Dominar el lenguaje comunicativo en las redes sociales para poder crear contenido dirigido a nuevas audiencias.
05
Aprender a dar respuesta con rigor a las diferentes situaciones comunicativas a las que se enfrentan los profesionales de los medios.
06
Trabajar los recursos comunicativos propios, impulsando la marca personal y la imagen profesional para diferenciarte en un entorno cada vez más competitivo.
07
Facilitar el acceso al mundo laboral mediante la realización de 300 horas de prácticas garantizadas en medios de comunicación.
PROGRAMA DEL MÁSTER 360 EN RADIO Y TELEVISIÓN
Técnicas y recursos del lenguaje radiofónico · Los elementos del lenguaje radiofónico
Técnicas de locución · La redacción radiofónica · Gestión de última hora e improvisación
Programas y géneros informativos · La noticia · La crónica · El reportaje · La entrevista
La tertulia y el debate · El especial informativo · Transmisión de directos · El consejo de redacción
Magacín · Realización de programas · Guion · Humor · La creación de contenido a las RRSS
Creación de un espacio de entretenimiento basado en la actualidad · Reporterismo · Stand up
Equipo ENG · Conexiones en directo · Reportaje radiofónico · Producción · Agenda
Búsqueda · Gestión de invitados anónimos y de actualidad
PERIODISTA 360
Técnicas y recursos del lenguaje radiofónico · Los elementos del lenguaje televisivo. · Las claves de la redacción televisiva. · Lectura de teleprompter. · Actitud, disposición y proyección frente a cámara. · Interacción con el croma. Programas y géneros informativos · La noticia. · La crónica. · El reportaje. · La entrevista. · La tertulia y el debate. · El especial informativo. · Transmisión de directos. · El consejo de redacción. Magacín · Realización de programas. · Guion. · Humor. · Creación de un espacio de entretenimiento basado en la actualidad. Reporterismo · Stand up. · Equipo ENG. · Conexiones en directo. · Reportaje televisivo. Producción · Agenda. · Investigación. · Gestión de invitados anónimos y de actualidad.
PRÁCTICAS
La figura y el rol del conductor · Imagen profesional, marca personal y estilo comunicativo. · Técnicas para captar la atención del oyente y el espectador. · Cómo liderar un programa. · Visionado y seguimiento. · Estrategias para afrontar un casting de televisión o una prueba de selección de radio. El periodista digital · MOJO (Mobile journalism). · Medios digitales y nuevos formatos de consumo. · Creación de contenido. · Gestión de redes. · Pódcast.
TELEVISIÓN
Control de realización, edición y montaje · El montaje de audio y vídeo. · Los roles de control de realización. · Los flujos de comunicación entre realización y plató. · Edición de vídeo. · Edición de audio.
EDICIÓN
· 300 horas de prácticas profesionales en radio o televisión · Atención y seguimiento personalizado.
TRABAJO FINAL MÁSTER
El Trabajo Final del Máster 360 en Radio y Televisión (TFM) debe basarse en un formato real de producto audiovisual que se presentará ante un jurado presidido por profesionales relevantes del sector.
El TFM es la culminación práctica de todas las competencias aprendidas a lo largo del Máster, sublimadas en un trabajo en equipo que deberá crear, desarrollar, vender y defender el proyecto frente a este tribunal especializado.
PLAN DE ESTUDIOS
MÓDULO 1
Técnicas y recursos del lenguaje radiofónico
- Los elementos del lenguaje radiofónico.
- Técnicas de locución.
- La redacción radiofónica.
- Gestión de la última hora.
- Improvisación.
MÓDULO 2
Técnicas
y recursos del lenguaje televisivo
- Los elementos del lenguaje televisivo.
- Las claves de la redacción televisiva.
- Lectura del teleprompter.
- Actitud, disposición y proyección frente a cámara.
- Interacción con el croma.
MÓDULO 3
Reporterismo
- El stand up.
- El equipo ENG.
- Conexiones en directo.
- El reportaje televisivo.
MÓDULO 4
El entretenimiento
- Realización de programas en formato magacín.
- El guion.
- La sección.
- Creación de un espacio de entretenimiento basado en la actualidad.
- El humor: sketch, monólogo y creación de personajes.
MÓDULO 5
Programas y géneros informativos en radio y televisión
- La noticia.
- La crónica.
- El reportaje.
- La entrevista.
- La tertulia y el debate.
- El especial informativo.
- Transmisión de directos.
- El Consejo de redacción.
MÓDULO 6
Control de realización, edición y montaje
- El montaje.
- Los roles del control de realización.
- Los flujos de comunicación entre realización y plató.
- El pódcast de radio.
MÓDULO 7
Producción en radio y televisión
- La producción televisiva.
- La producción radiofónica.
- Agenda.
- Gestión de invitados VIP, anónimos y d’actualidad.
MÓDULO 8
La figura y el rol del conductor
- Imagen profesional, marca personal y estilo comunicativo.
- Técnicas para captar la atención del oyente de radio.
- Como liderar un programa de radio.
- Como atraer al espectador de televisión.
- Visionado y seguimiento.
- Estrategias para afrontar un casting de televisión y una prueba de selección de radio.
MÓDULO 9
El periodista digital
- MOJO (mobile journalism).
- Medios digitales y nuevos formatos de consumo.
- Gestión de redes.
MÓDULO 10
Trabajo Final de Máster
MÓDULO 11
300 horas de prácticas profesionales en radio o televisión.
DOCENTES
Xavi
Coral
XAVI
CORAL
TV3
Presentador del TN migdia de TV3, on també ha estat el corresponsal a Brussel·les durant 4 anys. Anteriorment, a la mateixa cadena, va presentar els programes d’entreteniment ‘Divendres’, ‘Àgora’ i ‘.CAT’. A més, ha presentat diverses edicions de ‘La Marató’ i ‘7 nits electorals’.
Elisenda
Carod
ELISENDA
CAROD
CATALUNYA RÀDIO
Directora i presentadora de ‘La Tarda de Catalunya Ràdio’ des de la temporada 2021-2022. També és una de les cares visibles de l’’Està Passant’ de TV3. Ha estat guionista d’humor per l’’Està Passant’, l’’APM’ de Catalunya Ràdio o la ‘La Paisana’ de TVE. La seva trajectòria en ràdio és àmplia: va col•laborar a ‘La segona hora’ a RAC1, va ser presentadora i guionista del ‘Fricandó matiner’ de RAC105 durant tres temporades.
Marina
Romero
MARINA
ROMERO
TV3
Actualment és la conductora del programa ‘Més324’ de TV3. Fins ara, havia sigut redactora i segona veu d”El Matí de Catalunya Ràdio’. També l’ha presentat i l’ha dirigit durant dues temporades d’estiu i, ha substituït Ricard Ustrell al capdavant del programa quan no hi era. Anteriorment, va formar part dels Serveis Informatius de Catalunya Ràdio i va passar per la delegació de Madrid. També va formar part de l’equip de “La tarda de Catalunya Ràdio”. A RAC1, va copresentar el ‘Versió estiu’ durant dues temporades, i durant molts anys va ser la presentadora de ‘La Tarda’ de la Xarxa. Abans, va formar part de la secció de Política dels Serveis Informatius de COM Ràdio.
Manel
Alías
MANEL
ALÍAS
CATALUNYA RÀDIO
Presentador i editor del ‘Catalunya Nit’ de Catalunya Ràdio. Llicenciat en Comunicació Audiovisual per la UAB. Ha estat corresponsal de TV3 i Catalunya Ràdio a Rússia. A TV3 ha treballat a l”Infok’, ‘La nit al dia’, al ’30 minuts’ i als Telenotícies. Autor del pòdcast ‘Parem l’antena’. Guardonat amb diversos premis entre els quals el Premi Nacional de Comunicació.
Jofre
Llombart
JOFRE
LLOMBART
EL NACIONAL
Responsable d’Audiovisuals d’elNacional.cat. Ha estat sotsdirector de RAC1 i RAC105, després de ser la mà dreta de Jordi Basté a ‘El món a RAC1’ durant 8 anys. Abans, havia treballat a Catalunya Ràdio i a l’Agència Catalana de Notícies. També ha sigut Secretari de Difusió de la Generalitat de Catalunya.
DIRECCIÓN I COORDINACIÓN
Albert
Benet
ALBERT
BENET
Fundador de Radiofònics, projecte que va néixer el 2009 amb l’objectiu de formar comunicadors de manera 100% pràctica. Treballa a Catalunya Ràdio des del 2001, ha conduït transmissions esportives i ha presentat el programa ‘Tot gira migdia’. Abans va passar per Ràdio Gràcia, Onda Rambla, Barcelona Televisió, Ràdio Barcelona i RAC1.
David
Balaguer
DAVID
BALAGUER
Formador de Radiofònics des del 2017, col·labora en diversos mitjans de comunicació: RAC1, TV3, Esport3, Catalunya Ràdio, Betevé i Ràdio Estel. Ha estat a Ràdio Barcelona, a ‘El món a RAC1’ i als programes de TV3 ‘El Club’ i ‘Divendres’.
També va presentar el programa ‘Hat-trick Espanyol’ a Esport3.
Laia
Prats
LAIA
PRATS
Coordinadora del Màster 360 en Ràdio i Televisió de Radiofònics. Acumula més de 20 anys d’experiència com a periodista. Ha treballat a RAC1 com a productora, redactora i locutora en programes com el ‘Versió RAC1’ de Toni Clapés. A Catalunya Ràdio va desenvolupar la mateixa tasca en ‘El suplement d’estiu’ amb Adam Martín. També ha estat al Departament de Comunicació de l’Ajuntament de Ripollet i ha sigut Cap de Comunicació en el Grup Pepa Tomate.
DOCENTES
XAVI
CORAL
Presentador del TN migdia de TV3, on també ha estat el corresponsal a Brussel·les durant 4 anys. Anteriorment, a la mateixa cadena, va presentar els programes d’entreteniment ‘Divendres’, ‘Àgora’ i ‘.CAT’. A més, ha presentat diverses edicions de ‘La Marató’ i ‘7 nits electorals’.
ELISENDA
CAROD
Directora i presentadora de ‘La Tarda de Catalunya Ràdio’ des de la temporada 2021-2022. També és una de les cares visibles de l’’Està Passant’ de TV3. Ha estat guionista d’humor per l’’Està Passant’, l’’APM’ de Catalunya Ràdio o la ‘La Paisana’ de TVE. La seva trajectòria en ràdio és àmplia: va col·laborar a ‘La segona hora’ a RAC1, va ser presentadora i guionista del ‘Fricandó matiner’ de RAC105 durant tres temporades.
MARINA
ROMERO
Actualment, és la conductora del programa ‘Més324’ de TV3. Fins ara, havia sigut redactora i segona veu d”El Matí de Catalunya Ràdio’. També l’ha presentat i l’ha dirigit durant dues temporades d’estiu i, ha substituït Ricard Ustrell al capdavant del programa quan no hi era. També va formar part de l’equip de “La tarda de Catalunya Ràdio”. A RAC1, va copresentar el ‘Versió estiu’ durant dues temporades, i durant molts anys va ser la presentadora de ‘La Tarda’ de la Xarxa.
MANEL
ALÍAS
Presentador i editor del ‘Catalunya Nit’ de Catalunya Ràdio. Llicenciat en Comunicació Audiovisual per la UAB. Ha estat corresponsal de TV3 i Catalunya Ràdio a Rússia. A TV3 ha treballat a l”Infok’, ‘La nit al dia’, al ’30 minuts’ i als Telenotícies. Autor del pòdcast ‘Parem l’antena’. Guardonat amb diversos premis entre els quals el Premi Nacional de Comunicació.
JOFRE
LLOMBART
Responsable d’Audiovisuals d’elNacional.cat. Ha estat sotsdirector de RAC1 i RAC105, després de ser la mà dreta de Jordi Basté a ‘El món a RAC1’ durant 8 anys. Abans, havia treballat a Catalunya Ràdio i a l’Agència Catalana de Notícies. També ha sigut Secretari de Difusió de la Generalitat de Catalunya.
DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN
ALBERT
BENET
Fundador de Radiofònics, projecte que va néixer el 2009 amb l’objectiu de formar comunicadors de manera 100% pràctica. Treballa a Catalunya Ràdio des del 2001, ha conduït transmissions esportives i ha presentat el programa ‘Tot gira migdia’. Abans va passar per Ràdio Gràcia, Onda Rambla, Barcelona Televisió, Ràdio Barcelona i RAC1.
DAVID
BALAGUER
Formador de Radiofònics des del 2017, col·labora en diversos mitjans de comunicació: RAC1, TV3, Esport3, Catalunya Ràdio, Betevé i Ràdio Estel. Ha estat a Ràdio Barcelona, a ‘El món a RAC1’ i als programes de TV3 ‘El Club’ i ‘Divendres’.
També va presentar el programa ‘Hat-trick Espanyol’ a Esport3.
LAIA
PRATS
Coordinadora del Màster 360 en Ràdio i Televisió de Radiofònics. Acumula més de 20 anys d’experiència com a periodista. Ha treballat a RAC1 com a productora, redactora i locutora en programes com el ‘Versió RAC1’ de Toni Clapés. A Catalunya Ràdio va desenvolupar la mateixa tasca en ‘El suplement d’estiu’ amb Adam Martín. També ha estat al Departament de Comunicació de l’Ajuntament de Ripollet i ha sigut Cap de Comunicació en el Grup Pepa Tomate.
PRECIO
TOTAL 5.875€
* Pago fraccionado en mensualidades
PRECIO
TOTAL 5.875€
* Pago fraccionado en mensualidades.
MASTERCLASS
Formación-training, llevada a cabo para profesionales invitados: guionistas, productores, consultores de marca personal, entre otros. Jordi Basté, Jair Domínguez, Anna Punsí, Peyu, Andrea Vilallonga, Samanta Villar, Reichel Delgado, Anna Boadas…
Si quieres optar a una plaza y entrar al proceso de selección para la sexta edición
(octubre de 2024), contáctanos a master@radiofonics.cat.
Envíanos tu CV y
te convocaremos a una prueba de acceso.*
*Los alumnos que han hecho previamente un curso en Radiofònics y que opten a una plaza, entrarán en el proceso de selección, exentos de realizar la prueba.
MASTER 360 EN RÀDIO I TELEVISIÓ
Formació presencial.
6A EDICIÓ DEL MÀSTER Octubre del 2024 a juny del 2025.
2 grups (matí i tarda).
Matí: dimarts i dijous de 9 a 13 h.
Tarda: dimarts i dijous de 17 a 21 h.
Elisenda Carod, Anna Vallhonesta, Marina Romero i Manel Alías.
Helena Garcia Melero, Joan Maria Morros, Xavi Coral i Jofre Llombart.
Albert Benet.
David Balaguer.
Tutor TFM grup matí: Agustí Esteve (director general d’El Terrat).
Tutor TFM grup tarda: Montse Tió (responsable de programes especials de TV3).
PREU 5.875 euros (pagament fraccionat en mensualitats).
CONTACTA AMB NOSALTRES
MÁSTER 360 EN RADIO Y TELEVISIÓN
Formación presencial.
6A EDICIÓN DEL MÁSTER. Octubre del 2024 a junio del 2025.
2 grupos (mañana y tarde).
Mañana: martes y jueves de 9 a 13 h.
Tarde: martes y jueves de 17 a 21 h.
Elisenda Carod, Anna Vallhonesta, Marina Romero y Manel Alías.
Helena Garcia Melero, Joan Maria Morros, Xavi Coral y Jofre Llombart.
Albert Benet.
David Balaguer.
Tutor TFM grupo mañana: Marc Amorós (director del ‘Ràndom’ de TV3).
Tutor TFM grupo tarde: Raül Asensio (CEO i cofundador de KOKORO Content).
5.875 euros (pago fraccionado en mensualidades).